近場観光で、かねてより狙っていた千成亭のかのこハンバーグを食べに行くことにした。
ついでにキリンビール滋賀工場の工場見学も行ってみた。
8:30過ぎに自宅を出発。
暑いけど、妻とバイクでタンデム。
10:10頃、キリンビール滋賀工場に到着。
正門入り口の警備のお姉さんにバイク置き場を教えてもらって、バイクをとめる。やや狭い。
ゲストホールという建物に行って、受付。
10:30、見学棟へバスで移動。
ものの1分くらいで着く距離だったけど。
見学棟に入ると、変なにおいがこもってる…。
最初は「くさっ!」って思うけど、割とすぐに慣れてくる。
まず映像で工場長のご挨拶と嵐のメッセージ。
続いて原料についてのお話をガイドのお姉さんがしてくれる。
原料の麦を食べさせてもらった。香ばしいけどおいしくはない。
ホップの現物も初めて見て、触って、匂いをかいだ。そんなに強い香りはしなかった。
次に、醸造タンクの見学。
お姉さんの説明と、窓越しに見えるタンクを見るだけ。
飲み比べをさせてもらった。
二番搾り麦汁は、あたりまえだけど薄めた麦芽糖って感じ。
【醸造タンク】
続いて、貯蔵・濾過工程。
ここは、映像とお姉さんの説明のみでわりとさらっと終わる。
ホップの説明があまりなかったような…。
窓越しに出来上がったビールの貯蔵タンクを見て、次の工程へ。
次の工程は、缶に詰める工程なんだが、これも映像のみ。
映像でもまあすげーって思うんだけど、実際のラインを見られると思ってたのですこし残念。
以上で工場見学は終わりで、あとは20分の試飲タイム。
滋賀工場で作っている製品の試飲が一人3杯までできる。滋賀工場限定のおつまみ付き。
ひとり3杯って言われても、1杯飲んだらもう十分。
なので、残して別のものを飲んでもいいということだった。
おれはビール飲まないし、バイクだから飲めないので、ノンアルチューハイをいただいて。
妻はビールを1杯。通常の一番搾りと滋賀づくりはやっぱり味が違うそうですよ。
ガイドのお姉さんが、美味しいビールの注ぎ方を教えてくれて、実際にやらせてもらった。
これ、結構面白かった。
工場見学としては、やや物足りない感が否めなかったが、まあ試飲タイムも含めてそこそこ面白かったので
良しとしよう。
12:00頃、キリンビール滋賀工場を出発。
レストラン千成亭に向かいます。
12:30頃、レストラン千成亭に到着。
ここで事件発生。
バイクをどこにとめようか悩んで、一旦下りてから砂利のエリアにとめようと押して行ったら、
おそらく、アスファルトと砂利エリアの段差でバランスを崩したのか、右側へガシャーニングorz
ブレーキレバーがぐんにゃり曲がってしまったのと、マフラーが砂利の石で凹んでしまった。
しかも、砂利の上だったので、踏ん張りがきかなくて起こすのに一苦労したわ。
遠慮して砂利エリアに踏み込んだのが間違いだった…orz
とりあえず、バイクは起こして駐車し、入店。
わりと席は空いてるんだけど、待ちが2、3組。
待つこと15分くらいだったかな。
席についてメニューを見ると、…あれ?かのこハンバーグがないぞ?
店員さんに聞いてみる。
おれ「かのこハンバーグってないんですか?」
店員「あ…、メニューが変わってしまってなくなってしまったんです」
おれ「えっ?!」
それ目当てで来たのに…。
公式HPにはまだ載ってたのに。ただ、リンクがちょっと変だったけど。
仕方ないので、ビーフカレーとすき焼き定食をいただくことに。
すき焼き定食の肉は、たしかにおいしかった。
そこそこ満足して、通販でかのこハンバーグを手に入れる決意を固めw、帰途につく。
ガシャーニングでズレたブレーキレバーを車載工具で直す。レバーの曲がりは直せないけどね。
曲がったレバーでw湖岸道路をひた走り、16時ごろ自宅へ到着。
【走行距離】 120kmくらい